ASAL USUL NASI KRAWU

 

Nasi krawu sebenarnya berasal dari Madura pastinya berasal dari kabupaten bangkalan hanya saja dimadura sendiri saat itu ( kisaran tahun 60 an ) tidak ada yang berjualan mungkin saja pangsa pasarnya kurang memadai, seorang yang bernama MUNIMAH yg sering mendapat sebutan mbuk Mah berurbanisasi ketanah Gresik mencoba berjualan nasi yg kini dikenal dg nama NASI KRAWU

, beliau berjulaan di Desa bedilan tepatnya disamping Toko putih Gresik Jawa Timur, Mbuk Mah punya 2 anak beda ayah anak yang pertama bernama HJ. Sufayyah ( Mbuk Su ) anak yg kedua bernama Muhammad Tikran, Mbuk Su disaat tahun 60an beliau masih berjualan bubur dirasa jualan bubur tidak mencukupi untuk kebutuhan anak anaknya beliau berganti profesi dg jualan nasi menir hingga tahun 70an saat itulah Mbuk Mah ibu mbuk su mengatakan padanya coba kamu jualan nasi seperti ibu ini, sebab ibu rasakan hasilnya lumayan, saat itulah Hj. Sufayyah ( Mbuk Su ) membantu Mbuk Mah berjualan sambil belajar tatacara memasak dan mengkemas nasi krawu, setelah dirasa cukup ibu Munimah melepas Mbuk Su untuk berjualan sendiri, ditahun 70an itulah Mbuk Su mulai jualan dg cara menjajakan nasi krawu ( kelilingan ) hingga berakhir dipasar Gresik.

Mbuk Su ( Hj. Sufayyah ) punya anak lima dg suami yg kedua anak pertama Hj. Sumiati, ke 2 Hj Hani’ah, ke3 H. M. Hasyim Abbas, ke4 Hj Siti Rohmah ( Alm ), ke5 H. Afifuddin dari kelima anak tersebut semuanya melanjutkan profesi Mbuk Su jualan nasi krawu. Hj. Suamiati dan Hj. Siti Rohmah berjualan di Jl. Raden Santri 19 GRESIK , H. Afifuddinberjualan di JL. DARMO PERMAI 3 SURABAYA ( Darmo Belakang SVTC Surabaya ) Hj. Hani’ah dan H.M.Hasyim Abbas Berjualan di JL. PANGLIMA SUDIRMAN NO 14 GRESIK, dg Nama HABBAH SUFA ( PUTRA MBUK HJ. SUFAYYAH )

POPULARITAS NASI KRAWU…

KOMPONEN-KOMPONEN NASI KRAWU

Image 

Banyak orang yang mengatakan bahwa nasi krawu itu bermula dari orang yang melayani krawuk krawuk (Bhs Gresik ) sehingga dinamakan nasi krawu, tapi sebenarnya bukan demikian dari salah satukomponen nasi krawu itulah dinamakan nasi krawu, yaitu PARUTAN KELAPA YG DIKASIH BUMBU UTAMANYA CABE MERAH, itulah asal muasal nasi krawu
Nasi krawu terdiri dari enam komponen :
1. Nasi putih
2. Daging sapi
3. Mangut
4. Sambel
5. Abon
6. Krawu

Proses pembuatannya :
1. Nasi kalau sudah masak dikipas hingga dingin, itu yg menybabkan nasi menjadi tahan tidak mudah basi
2. Ikan nasi krawu menggunakan daging sapi, daging direbus hingga masak betul sehingga mudah diiris iris lalu digoreng dg bumbu serta dikasih bawang goreng, kaldu dari rebusan daging tersebut digunakan untuk kuwah nasi krawu yg disebut SEMUR
3. Mangut, kelapa yg diparut dikasih bumbu utamanya dicampur sama KLUWEK serta direbus hingga kadar airnya hampir habis.
4. Sambel Cabe kecil digoreng setelah itu dilembutkan sama PETIS dan TRASI
5. Abon, abon disini bukan terbuat dari daging sapi, namun ABON nasi krawu terbuat dari parutan kelapa dikasih bumbu sehingga berwarna kecoklat coklatan
6. Krawu juga terbuat dari parutan kelapa yg dikasih bumbu serta CABE MERAH sehingga warna agak kemerah merahan atau oren

Banyak orang yang mengatakan bahwa nasi krawu itu bermula dari orang yang melayani krawuk krawuk (Bhs Gresik ) sehingga dinamakan nasi krawu, tapi sebenarnya bukan demikian dari salah satukomponen nasi krawu itulah dinamakan nasi krawu, yaitu PARUTAN KELAPA YG DIKASIH BUMBU UTAMANYA CABE MERAH, itulah asal muasal nasi krawu

MENGENANG FOTO MBUK SU ( MBUK HJ SUFAYYAH ) SAAT MENJAJAKAN NASI KRAWU YG MERUPAKAN AWAL DIKENALNYA SEBAGAI MAKANAN KHAS GRESIK

Image

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s